Новости

Бухгалтеру опасно подписывать эти документы

Мы сделали подбору документов, которые главбуху лучше не подписывать. Это опасно и для компании, и для него самого.

Как налоговики вычисляют самодельную первичку: девять признаков >>

Старая первичка

На документах, которые забыл подписать ваш предшественник, бесполезно ставить свою подпись. Если подпись главбуха — обязательный реквизит документа, то без нее он будет недействительным. И от того, распишетесь вы в нем или нет, ничего не изменится. В тот день, когда документ составляли, вы не были главбухом компании. А значит, не имели права его подписывать.

Первичные документы, которые подписаны неуполномоченным лицом, нельзя принимать к учету (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Последствия такого нарушения зависят от документа. Например, если вы сами подпишете за предшественника больничный лист, то ФСС может отказать в возмещении. Кроме того, из-за вашей подписи на старой первичке проблемы возможны не только у компании, но и у контрагентов.

Документы за дни, когда главбух был в отпуске или на больничном

Документы, которые бухгалтер подписывает в отпуске или на больничном, можно принимать к бухгалтерскому и налоговому учету. Вовремя отдыха или болезни главбух не обязан трудиться. Но от работы его никто не отстранял. Поэтому полномочия главбуха сохранятся, даже если обязанности переложили на другого сотрудника. А значит, документы, подписанные главным бухгалтером, будут законными (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14.01.2015 № 33-4778/2014).

Но для компании возникают другие опасности. Привлекать к работе сотрудника во время болезни или отпуска запрещает трудовое законодательство. За нарушения могут оштрафовать до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). А в случае с больничным еще и снизят главбуху пособие по нетрудоспособности.

Бумаги, за которые отвечают другие бухгалтеры

Подписывать документы за подчиненных главбух не вправе. Первичку визируют сотрудники, которые совершили сделку или операцию, и те, кто отвечает за ее оформление (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Конкретные должности работников и перечень документов закон не устанавливает. В каждой компании этот перечень свой. Пять документов, которые дают бухгалтерам вашей компании право подписывать первичку, — в таблице.

Если будете подписывать документы за подчиненных, налоговики посчитают, что компания грубо нарушила правила учета доходов и расходов, и оштрафуют ее на 10 000 руб. А если бухгалтер признает такие расходы в налоговом учете, то штраф будет еще выше — 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не меньше 40 000 руб. (ст. 120 НК РФ).

Вернуться в раздел Новости