Новости

Бухгалтерским фирмам напомнили об обязанностях

Компании, которые оказывают бухгалтерские и юридические услуги, надо обязательно завести личный кабинет на сайте Росфинмониторинга. Об этом ведомство напомнило на своем сайте.

Три мифа о новых опасностях аудиторских проверок: где правда, а где вымысел >>

Зачем нужен личный кабинет

Бухгалтерские и юридические компании обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех сделках клиентов, в которых есть хотя бы намек на то, что компания отмывает деньги или финансирует терроризм. Причем таким компниям категорически запретили предупреждать об этом клиента.

Чтобы передать информацию, нужен личный кабинет на сайте Росфинмониторинга. Для его регистрации организации понадобится электронная подпись. Для начала надо отправить заявку с просьбой подключить к нему. Сделать это можно через portal.fedsfm.ru во вкладке «Личный кабинет». 

Что будет, если не известить Росфинмониторинг

Чтобы сообщить, что клиент проводит подозрительные операции с деньгами, у компании есть три рабочих дня. Если компания умалчивает о сомнительных операциях клиента, то ее оштрафуют на сумму до 100 тыс. руб. по статье 15.27 КоАП (письмо Росфинмониторинга от 29.08.2018 № 04-00-07/17775). Ведомство передаст прокурорам информацию о компаниях, которые не зарегистрировали личный кабинет. Наказывать организацию будет прокуратура (ст. 28.4 КоАП).

Вернуться в раздел Новости