Новости

Бухгалтерам потребуется доказывать, что сдавали документы в налоговую

Бывает, что налоговики требуют документы, которые вы уже им сдавали. Чтобы не отправлять бумаги повторно, вы должны подтвердить, что эти документы в инспекции уже есть. Такую обязанность компаний закрепили в Налоговом кодексе с 3 сентября 2018 года.

Раньше Налоговый кодекс запрещал инспекторам требовать одни и те же документы повторно. 

Но, во-первых, речь шла только о документах, которые компания передавала в рамках камералок или выездных проверок. Про встречки в этой норме сказано не было.

Во-вторых, на практике налоговики, несмотря на запрет, часто требовали документы повторно. Как быть в этом случае, в законе сказано не было. Обычно компания в ответ высылала письмо с отказом и поясняла, что документы уже передавала. 

Теперь поправки разрешают не предоставлять второй раз документы независимо от того, на каком основании компания сдавала их раньше. Значит, можно не передавать бумаги, которые предоставляли на встречках.

Важная деталь Вы не обязаны давать налоговикам документы, которые уже сдавали на камералке, встречке или выездной проверке.

Такое же правило действует и для информации. Например, если вы раньше сообщили налоговикам на встречке, как перевозили товары, второй раз объяснять то же самое не обязаны.

 Налоговики запретили главбухам ходить на допрос за директора. Почему >>

Но теперь компания обязана уведомить налоговиков, что уже сдавала документы или информацию. Это нужно сделать в срок ответа на требование. Для камералки — 10 рабочих дней. А для встречки правила изменились. Подробнее о них читайте в материале «Чьи декларации первыми вылетят из базы ФНС и сколько дней вам оставят для сбора документов«. 

В уведомлении укажите, в какую инспекцию вы передавали документы, и сделайте ссылку на подтверждающий документ, например опись. Дополнительно можно привести реквизиты требования, в ответ на которое вы сдавали документы или информацию.

 Читайте также о проверках:

Вернуться в раздел Новости