Новости

Больше компаний смогут снизить налог на прибыль за счет инвестиционного вычета

Минфин предложил расширить список основных средств, в отношении которых компании вправе применять инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Проект поправок в главу 25 НК РФ опубликовали на едином портале нормативных правовых актов.

Что поменяется

Компании смогут снизить налог на прибыль за счет инвестиционного вычета по основным средствам 8 — 10 групп. Исключение – здания, сооружения и передаточные устройства. Например, к 8-10 группам относятся сейфы и эскалаторы.

Кроме того, вычет будут распространяться на объекты коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, которые безвозмездно передаются государству, субъектам РФ или муниципалитетам.

Как сейчас

Вычет действует для основных средств 3 – 7 амортизационных групп. Например, к ним относятся ксероксы и автомобили. А в регионе могут установить, что вычет действует только для определенных категорий основных средств.

Вычет можно применять для новых основных средств, а также для расходов на модернизацию (реконструкцию, дооборудование и т. п.). Подробнее читайте в статье «Новый законный способ сэкономить на налоге на прибыль».

Вернуться в раздел Новости