Новости

Банк России рассказал про новую реформу рынка лизинга

14 ноября в Государственную Думу РФ поступил правительственный  законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний. В нем предусмотрели общие требования к лизинговым компаниям, которые связаны с государством. Также в проекте есть требования и к лизингодателям, которые получают меры государственной поддержки.

Как мы выяснили, Банк России поддерживает инициативу Правительства о выделении лизинга в самостоятельный вид экономической деятельности. По мнению специалистов ЦБ реформа рынка лизинга будет способствовать справедливой конкуренции и в долгосрочной перспективе снижению стоимости лизинга для хозяйствующих субъектов.

По законопроекту Банк России будет отвечать за ведение государственного реестра таких компаний, перевод лизингодателей на МСФО и формирование статистики их деятельности, оценку финансового положения компаний и лизингового сектора, а также развитие саморегулирования на рынке лизинга.

Законопроект закладывает основу для обеспечения прозрачности рынка и надежности компаний. По оценкам Банка России, его принятие повысит доверие к лизингодателям со стороны кредиторов и инвесторов, а в долгосрочном плане приведет к снижению риск-премии за их финансирование.

Вернуться в раздел Новости