Новости

9 ошибок в обработке персональных данных. Правильные образцы от Роскомнадзора

Проверьте документы компании по работе с персональными данными. Роскомнадзор рассказал о типичных ошибках в работе и предложил готовые бланки. Сверьтесь с ними или используйте шаблоны ведомства, чтобы избежать штрафов за нарушения в работе с персональными данными.

Что такое персональные данные и для чего с ними работать

Все компании работают с персональными данными сотрудников и клиентов. Это любая информация, которая относится к физическому лицу: ФИО, паспортные данные, фотография, сведения о зарплате, номер мобильника, e-mail и т. д. (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Персональные данные можно использовать без письменного разрешения в исключительных случаях. Если компании надо исполнить свои обязанности по закону – например, сдать отчетность в ФНС или фонды – согласие физлица не требуется (абз. 2 ст. 88 ТК РФ, п. 1 ст. 56 Закона № 152-ФЗ).

Рассмотрим другой пример. Чтобы заселить клиента в гостиницу или сделать сотруднику пропуск с фотографией, понадобится письменное согласие (определение Верховного суда от 05.03.2018 № 307-КГ18-101). Если проверяющие найдут нарушения, компании грозит от 15 тыс. до 75 тыс. руб. штрафа (ст. 13.11 КоАП). Санкции есть и для главбухов: от 3000 до 20 тыс. руб.

9 типичных ошибок в работе с персональными данными

Вернуться в раздел Новости