Новости

15 января – последний день, чтобы заплатить взносы без штрафов и пеней

Заплатите страховые взносы за декабрьскую зарплату. Крайний срок уплаты – 15 января.

Куда и как перечислять страховые взносы

Взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование контролирует ФНС, перечисляйте их по правилам НК. Исключение – взносы на травматизм, их платите в ФСС (Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Страховые взносы за текущий месяц уменьшайте на суммы, которые заплатили ранее. А взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно дополнительно уменьшить на расходы на обязательное социальное страхование (п. 2 и 3 ст. 431 НК).

Перечисляйте страховые взносы по местонахождению головного отделения организации или ее обособленного подразделения отдельными платежными поручениями (п. 11 ст. 431 НК). В ФНС платите взносы:

В ФСС перечисляйте взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Предприниматель перечисляет взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование за своих сотрудников в инспекцию по месту своего жительства. Не важно, в каком регионе работают сотрудники. Например, если у предпринимателя из Москвы есть магазин во Владимире, то взносы с зарплаты продавцов он перечислит в московскую инспекцию (письма ФНС от 31.01.2017 № БС-4-11/1628@ и от 01.03.2017 № БС-4-11/3748).

Какие штрафы грозят за неуплату

Если перечислите ежемесячные платежи по взносам позже срока, придется заплатить пени (ст. 75 НК). А штраф будет, только если взносы не заплатили по итогам календарного года. Ведь расчетный период по взносам – это календарный год, а отчетные периоды – это 1 квартал, полугодие, девять месяцев. Ежемесячные платежи – это авансовые платежи. Оснований для штрафов за неуплату авансовых платежей в НК нет.

Источник: Главбух
Вернуться в раздел Новости